+972(3)3760949
+7 499 677 19 79 Россия
+9 723 376 09 49 Израиль

Второе место среди аденом гипофиза с эндокринной активностью занимает соматотропинома. Эта опухоль вырабатывает соматотропин — гормон роста. У взрослых заболевание вызывает акромегалию. На развитых стадиях симптомы хорошо выражены, но на начальных этапах определить их бывает трудно. Не так давно появилась система распознавания акромегалии компьютерными программами по фотографиях. О ней мы и расскажем в этой статье.

Как работает система

У пациентов с акромегалией есть типичные изменения лица:

  • Увеличение длины и ширины носа
  • Углубление носовых складок
  • Расширение лба
  • Утолщение надбровных дуг
  • Укрупнение нижней челюсти
  • Увеличение промежутка между передними зубами

Изменения происходят постепенно. Родственники и сами пациенты сначала их не замечают. Врачи разных специальностей и даже профильные специалисты также могут не оценить минимальные изменения. В результате в момент диагностики у 70-80% пациентов выявляют макроаденомы гипофиза, которые с трудом поддаются удалению и дальнейшему лечению. В некоторых случаях они начинают разрушать костную ткань, сдавливать соседние участки мозга и зрительный нерв.

Ученые воспользовались компьютерной программой распознавания лиц. Они загрузили в нее сотни фотографий пациентов на разных этапах развития болезни. Снимки оценивались по нескольким параметрам:

  • Длина, высота, ширина и глубина носа, соотношение этих параметров
  • Глубина и угол носогубных складок
  • Высота и ширина губ
  • Длина и ширина лица

Программа “обучалась” по фотографиям распознавать акромегалию у реальных пациентов. Для улучшения результатов создавались 3D-изображения лица. Снимки делались в профиль, анфас и пол оборота. 

Компьютерная программа изучала все изменения лица, сравнивала их с учебными фотографиями. Результаты оценки были выше, чем у обычных врачей или экспертов. О них мы расскажем дальше.

Результаты исследований

Оценки лица пациентов компьютерной программой сравнили с диагнозами, поставленными экспертами-эндокринологами и обычными врачами. Вот какие сравнительные результаты получили при анализе 2D-фотографий:

  • Компьютер правильно распознал акромегалию в 72% случаев, эксперты — в 63%, врачи общей практики — в 42%
  • У мужчин показатели составили 82%, 78% и 53% для программы экспертов и обычных врачей. Для женщин — 68%, 42% и 26% соответственно. 
  • При незначительно выраженной акромегалии компьютер распознавал изменения в 58% случаев, при средней — в 77%, при сильной — в 90%. Для экспертов эти цифры составляли — 39%, 74% и 93%, для врачей общей практики — 21%, 47% и 79%

Как видим, на ранних стадиях компьютерная оценка по точности превосходит даже экспертов.

Перспективы

Какие перспективы новой методики? Разработчики хотят, чтобы каждый врач имел в своем компьютере программу для распознавания изображений лица. Он сможет на приеме при малейших подозрениях сделать анализ фотографии. Ведь первые проявления акромегалии неспецифические. Пациенты приходят к стоматологам, невропатологам, гинекологам. Эти специалисты не всегда могут правильно оценить симптомы заболевания.

Интерес представляют и мобильные устройства. Программа загружается в телефон и пациент сам может провести диагностику. Такое тестирование пригодится родственникам  больных акромегалией, людям с наследственными синдромами (Карни, множественной нейроэндокринной неоплазией, семейной изолированной аденомой гипофиза). Система поможет контролировать рецидивы.

Анализ фото не подтверждает диагноз. При положительном результате назначаются дополнительные обследования (гормоны, МРТ, КТ). Зато компьютерный тест помогает распознать признаки акромегалии даже в тех случаях, когда врачи визуально сделать этого не могут.

mail
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Напишите нам

Вы достойны квалифицированных специалистов
Имя *
Телефон *
Email *
Вопрос / комментарий *