+972(3)3760949
+7 499 677 19 79 Россия
+9 723 376 09 49 Израиль

Организация лечения

Лечение
1. Выбор клиники

Выбор клиники  — жизненно важный момент. Поскольку в Израиле очень остро стоит проблема онкологических заболеваний, то передовые технологии, деятельность ученых и самых известных врачей —  все направлено на борьбу с раком.

В клинике Ихилов к вашим услугам специалисты с колоссальным опытом диагностики и лечения всех видов опухолей, ультрасовременное оборудование и доступ к новейшим мощным препаратам и методам. Медицинский центр Ихилов (Сураски) входит в ТОП-10 клиник мира по борьбе с онкологическими болезнями. 

 

2. Отзывы о клинике
3. Запрос в клинику

Заполните форму

и получите консультацию врача
Имя *
Email *
Телефон *
Вопрос / комментарий *
4. Планирование логистики

Наши сотрудники возьмут на себя все организационные проблемы, помогут вам с выбором жилья, оптимальным для вас — в соответствии с вашими предпочтениями и возможностями. Обратите внимание на один из важных моментов — специальные условия, действующие для перелетов наших пациентов в Израиль. Свяжитесь с нами, чтобы узнать об этом подробнее.

5. Старт диагностики

Диагностика в клинике Ихилов находится на высочайшем уровне. Многие приезжают именно для того чтобы обследоваться: подтвердить, уточнить или опровергнуть диагноз. Часто процедуры, проведенные в стране проживания пациентов, оказываются лишними и небезопасными. Поэтому мы оптимизируем процесс: свяжитесь с нами, и для вас подберут индивидуальный план обследований, в который войдут только необходимые процедуры. Вы узнаете точный диагноз и сможете уверенно начать лечение.

Отзывы

Отзывы
Отзыв о клинике

Я, Николай Лещенко из Ярославля (Россия), хочу поблагодарить персонал клиники за отличную организацию процесса диагностики и лечения. Все специалис Читать

Я приехала в Израиль, чтобы пройти диагностику онкологической патологии и наметить план лечения. Была удивлена отличной организацией процесса. Все Читать

Мы прилетели на консультацию с ребенком, который болен эпилепсией. Светила израильской медицины, профессора Авива Фаталь-Валевски и Ури Крамер удел Читать

Хочу отметить, в первую очередь, компетентность специалистов клиники. Они предоставили мне профессиональную консультацию, назначили правильное и со Читать

IMC

Я приезжаю лечиться в клинику Тель-Авива из города Сочи. Хочу сказать, что в этой клинике есть уникальное оборудование для диагностики. Врачи очень Читать

IMC

Я проходила лечение у врачей в г. Житомире, где проживаю. Но результатов никаких не было. Потом решила поехать в Израиль и нашла клинику IMC.

Читать

IMC

Больше всего меня поразила человечность персонала. Ведь в онкоцентре у всех больных тяжелые диагнозы. Тем не менее, врачи и медсестры с вниманием о Читать

IMC

Пишу от имени мужа, Шалашова Геннадия. В первую очередь хочу поблагодарить персонал за особое внимание к моему мужу и теплое человеческое отношение Читать

Я, Сурен Мелкомян, находился в клинике Ихилов вместе с моим товарищем Оганисяном Карой, который проходил лечение пульмонологического рака.

Читать

Очень хочу поблагодарить весь персонал неврологического отделения и центра диагностики клиники Ихилов. Но в первую очередь - лечащего врача Татьяну Читать

О болезни

О болезни

Лечение кисты гипофиза в Израиле проводится оперативным методом,  с применением малоинвазивных техник. Оно начинается только по показаниям. Ведь большинство патологий такого типа себя не проявляют и не требуют вмешательства. Гипофизарная киста — это полое образование, чаще всего врожденное. Оно доброкачественное, редко увеличивается в размерах и не распространяется на другие участки мозга.  

Причины и статистика

Основная причина гипофизарной кисты — нарушение формирования передней и задней доли гипофиза у эмбриона. Почему это происходит пока неизвестно. Среди версий — генетические мутации, патологическая беременность, влияние неблагоприятных экологических факторов. Гораздо реже проблема возникает из-за глистной инвазии. 

Приблизительно в 13-33% случаев кисту диагностируют случайно на КТ или МРТ, проведенных по другим поводам. Киста кармана Ратке в 2 раза чаще бывает у женщин. Для других видов такая половая дифференциация не характерна. Патология одинаково распространена во всех странах мира.

 

Виды кист гипофиза

Известны такие разновидности гипофизарных кист:

  • Кармана Ратке
  • Интермедиальная
  • Арахноидальная
  • Эпидермальная
  • Коллоидная
  • Паразитарная
  • Киста кармана Ратке.
    Эта разновидность занимает первое место. Она возникает в эмбриональный период. Гипофиз формируется из тыльной стенки ротовой и носовой полостей. В этом месте в сторону турецкого седла начинает выпячивается карман с тонкой шейкой или проходом. Его выстилает  эпителий и эктодерма. Приблизительно к 5-6 неделе ход закрывается, карман начинает заполнятся нейроэндокринными клетками. В норме он полностью исчезает в 24 недели.
    Если ход остается открытым, образуется киста. Ее стенки тонкие, полупрозрачные, покрыты эпителиальными клетками, продуцирующими слизь. Внутри образование заполнено мутной жидкостью, состоящей из протеинов и холестерина. Размеры его от 1-2 мм до 4-5 см в диаметре.
  • Интермедиальная.
    Эту кисту определяют как отдельный вид не все авторы. Она возникает между передней и задней гипофизарными долями (в пространстве pars intermedia). У некоторых животных здесь формируется средняя доля нейроэндокринной железы. На вид образование трудно отличить от кисты Ратке. Оно редко достигает больших размеров и почти никогда не дает симптомов.
  • Арахноидальная.
    Головной мозг покрыт тремя оболочками, средняя называется арахноидальной или сосудистой. В редких случаях она может изгибаться и проникать в область гипофиза, формируя кисту. Предполагают, что это происходит еще в эмбриональный период, но диагностируют проблему у взрослых. 
    В арахноидальной кисте скапливается ликвор. Она медленно растягивается и долгое время себя не проявляет. Даже крупные образования находят случайно.
  • Эпидермальная.
    Редко встречающийся вид кисты. В эмбриональный период в область гипофиза попадают клетки эпидермиса. Они начинают продуцировать кератин и другие вещества, характерные для кожных покровов. Иногда внутри кистозного мешка выявляются волосы, зубы. Подобный тип образований может формировать в любом внутреннем органе.
  • Коллоидная.
    Киста формируется из нейроэндокринной или эндодермальной ткани. Она окружена плотной оболочкой, заполнена коллоидом из белков, полисахаридов, гликопротеинов. 
  • Паразитарная.
    Патологию вызывают гельминты (цистицерк и эхинококк). Их личинки разносятся с кровью в мышцы и внутренние органы. Иногда паразиты попадают в ЦНС. Там они формируют капсулу, напоминающую кисту. Часто гельминты гибнут и кальцифицируются. Патология распространена в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии. В Северной Америке и Европе ее диагностируют редко.

Симптомы

Симптомы

В 95% случаев киста гипофиза никак не проявляется. Симптоматика развивается, когда новообразование увеличивается в диаметре, сдавливает ткань железы и окружающие структуры.

Признаки поражения бывают двух типов:

  • Эндокринные (сбой синтеза гормонов)
  • Неврологические (сдавление мозговых структур)

Эндокринные проявления вызваны снижением продукции гипофизарным гормонов. Лишь в редких ситуациях (около 5%) их синтез увеличивается. Проявляется это такими симптомами:

У детей замедляется рост и развитие.
У женщин сбивается менструальный цикл.
У 38% больных повышается уровень пролактина, из молочных желез выделяется молоко (галакторея).
У половины мужчин падает либидо и появляется импотенция.
Появляется несахарный диабет с жаждой и гиперпродукцией мочи.
Падает глюкоза в крови (гипогликемия) и давление (гипотония).
Меняется вес, чаще в сторону увеличения (вплоть до ожирения).
Нарушается терморегуляция, пациенты становятся чувствительными к холоду.
Кожа становится сухой.

Крупные кисты давят на зрительный нерв, препятствуют оттоку ликвора. У пациентов возникают:

  • Зрительные нарушения (двоение в глазах, сужение поля).
  • Боли головы.
  • Тошнота и рвота.
  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Изменчивое настроение, раздражительность.
  • В тяжелых случаях — приступы эпилепсии.

Симптоматика часто бывает скудной, что затрудняет постановку диагноза. Патология маскируется под неврологические и эндокринологические болезни. На лечение кисты гипофиза в Израиле нередко приезжают люди, которые долго и безуспешно проходили терапию у себя в стране, но так и не избавились от проблемы.

Диагностика

Диагностика

Выявить гипофизарную кисту без дополнительных обследований невозможно. Ведь характерных только для этого заболевания признаков нет. Нарушения синтеза гормонов и неврология возникают при доброкачественных и злокачественных опухолях мозга, нейроинфекциях. 

Диагностика кисты гипофиза в Израиле проводится такими методами:

  • Магнитно-резонансная томография.
    Дает возможность отличить кисту от опухоли, оценить размеры и состояние турецкого седла, положение по отношению к зрительному нерву, гипоталамусу, сосудам головного мозга.
  • Компьютерная томография.
    Уступает по точности МРТ, но лучше визуализирует кальцинаты.
  • Ренгенография.
    Оценивает состояние черепных костей и турецкого седла. Методика неточная, поэтому сейчас применяется редко.
  • Ангиография.
    Изучается состояние сосудов мозга и его оболочек.

При эндокринных нарушениях делают анализы на гормоны — пролактин, тиреотропный (ТТГ), фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ) и другие. Определяют их в крови, реже в слюне и моче. Перед вмешательством обязательно проверяют работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

Лечение

Лечение

Гипофизарная киста устраняется хирургическим путем. Операцию проводят только в тех случаях, когда у больного есть жалобы, неврологические симптомы или гормональная дисфункция.

Существует два типа вмешательств:

  • Транссфеноидальное
  • Транскраниальное

Подробнее о методах лечения в клинике Ихилов

Транссфеноидальная операция

В большинстве случаев используется первый тип. Показания к транскраниальному доступу есть не больше, чем у 1% пациентов. Он предусматривает открытие черепа через лобную или височную кость. После операции больше осложнений и киста чаще рецидивирует.

Транссфеноидальная операция проводится двумя методами — микроскопическим и эндоскопическим. В первом случае разрез делают под верхней губой и удаляют большую часть носовой перегородки. Травма при таком вмешательстве существенная, а восстановительный период длиннее. 

При эндоскопической операции инструменты вводятся через нос, в перегородке делается небольшой разрез. Дефект легко устраняется с помощью пластики. В Израиле сейчас большинство операций делают именно таким способом.

Кисту редко удаляют полностью, чтобы не повредить гипофиз. Во время операции вскрывают оболочку, извлекают ее содержимое. Чтобы добраться до патологического очага, делают отверстие в турецком седле. Затем его закрывают костью из носовой перегородки, синтетическим имплантатом или жировой тканью с живота.

После операции исчезают, в первую очередь, неврологические симптомы. Больше 80% пациентов отмечают отсутствие болей головы, у 70% восстанавливается зрение. Менструации нормализуются у 65% женщин.

Осложнения случаются у 1-3% пациентов. Наиболее часто — выделения из носа, несахарный диабет, менингит. У небольшого количества больных бывают кровотечения из носа и ликворея.

Заместительная терапия

Если киста гипофиза вызвала стойкие нарушения синтеза гормонов, назначается заместительная терапия. Виды препаратов и дозировку подбирают индивидуально. Лекарства необходимо принимать пожизненно, так как эндокринная функция редко восстанавливается полностью.

При больших образованиях и противопоказаниях к операции проводят консервативное лечение. Под влиянием больших доз стероидных гормонов киста уменьшается. До конца механизм не изучен, очевидно снижается синтез слизи железистыми клетками. 

У некоторых больных новообразование рецидивирует. Поэтому после завершения терапии рекомендуют делать контрольные МРТ или КТ. Каждому пациенту определяют отдельно, насколько часто и как долго он должен проходить проверки.

Напишите нам

Вы достойны квалифицированных специалистов
Имя *
Телефон *
Email *
Вопрос / комментарий *