Организация лечения

Лечение
1. Выбор клиники

Выбор клиники  — жизненно важный момент. Поскольку в Израиле очень остро стоит проблема онкологических заболеваний, то передовые технологии, деятельность ученых и самых известных врачей —  все направлено на борьбу с раком.

В клинике Ихилов к вашим услугам специалисты с колоссальным опытом диагностики и лечения всех видов опухолей, ультрасовременное оборудование и доступ к новейшим мощным препаратам и методам. Медицинский центр Ихилов (Сураски) входит в ТОП-10 клиник мира по борьбе с онкологическими болезнями. 

 

2. Отзывы о клинике
3. Запрос в клинику

Заполните форму

и получите консультацию врача
Имя *
Email *
Телефон *
Вопрос / комментарий *
4. Планирование логистики

Наши сотрудники возьмут на себя все организационные проблемы, помогут вам с выбором жилья, оптимальным для вас — в соответствии с вашими предпочтениями и возможностями. Обратите внимание на один из важных моментов — специальные условия, действующие для перелетов наших пациентов в Израиль. Свяжитесь с нами, чтобы узнать об этом подробнее.

5. Старт диагностики

Диагностика в клинике Ихилов находится на высочайшем уровне. Многие приезжают именно для того чтобы обследоваться: подтвердить, уточнить или опровергнуть диагноз. Часто процедуры, проведенные в стране проживания пациентов, оказываются лишними и небезопасными. Поэтому мы оптимизируем процесс: свяжитесь с нами, и для вас подберут индивидуальный план обследований, в который войдут только необходимые процедуры. Вы узнаете точный диагноз и сможете уверенно начать лечение.

Отзывы

Отзывы
Отзыв о клинике

Я, Николай Лещенко из Ярославля (Россия), хочу поблагодарить персонал клиники за отличную организацию процесса диагностики и лечения. Все специалис Читать

Я приехала в Израиль, чтобы пройти диагностику онкологической патологии и наметить план лечения. Была удивлена отличной организацией процесса. Все Читать

Мы прилетели на консультацию с ребенком, который болен эпилепсией. Светила израильской медицины, профессора Авива Фаталь-Валевски и Ури Крамер удел Читать

Хочу отметить, в первую очередь, компетентность специалистов клиники. Они предоставили мне профессиональную консультацию, назначили правильное и со Читать

IMC

Я приезжаю лечиться в клинику Тель-Авива из города Сочи. Хочу сказать, что в этой клинике есть уникальное оборудование для диагностики. Врачи очень Читать

IMC

Я проходила лечение у врачей в г. Житомире, где проживаю. Но результатов никаких не было. Потом решила поехать в Израиль и нашла клинику IMC.

Читать

IMC

Больше всего меня поразила человечность персонала. Ведь в онкоцентре у всех больных тяжелые диагнозы. Тем не менее, врачи и медсестры с вниманием о Читать

IMC

Пишу от имени мужа, Шалашова Геннадия. В первую очередь хочу поблагодарить персонал за особое внимание к моему мужу и теплое человеческое отношение Читать

Я, Сурен Мелкомян, находился в клинике Ихилов вместе с моим товарищем Оганисяном Карой, который проходил лечение пульмонологического рака.

Читать

Очень хочу поблагодарить весь персонал неврологического отделения и центра диагностики клиники Ихилов. Но в первую очередь - лечащего врача Татьяну Читать

О болезни

О болезни

Что такое опухоль головного мозга и какую опасность она представляет? Новообразования отличаются по злокачественности и происхождению. В израильских клиниках научились успешно лечить многие разновидности. Терапия возвращает здоровье пациентам, а при агрессивных и неоперабельных опухолях увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество.

Меньше 1% людей имеют риск образования опухоли в головном мозге. Патология диагностируется в любом возрасте, но самый высокий процент заболевших среди детей и пожилых людей. Мужчины страдают от нее немного чаще, чем женщины. Патология входит в десятку самой распространенной онкологии у взрослых, среди детских раков она на втором месте после лимфобластного лейкоза. 

Причины возникновения опухолей не до конца изучены. Факторами риска считаются:

  • Влияние нефтепродуктов, поливинилхлорида, пестицидов, каучука, нитратов.
  • Эпштейн-Барр и цитомегаловирусная инфекция (при лимфомах ЦНС).
  • Травмы головного мозга.
  • Ионизирующее облучение.
  • Генетика (приблизительно 5-10% заболеваний семейные).

Есть противоречивые данные, касающиеся влияния электромагнитных волн и мобильных телефонов. Пока нет достоверных доказательств, что они провоцируют опухолевый процесс в ЦНС.

Виды опухолей

Выделяют доброкачественные и злокачественные новообразования в головном мозге. Такая классификация довольно условная. Череп — это ограниченное пространство. Даже опухоли с медленным ростом давят на жизненно важные структуры и вызывают симптомы. Рак головного мозга практически никогда не распространяется на другие части тела. Но он быстро увеличивается в размерах, клетки могут попадать на оболочки, в спинномозговой канал.

Новообразования формируются из разных клеток нервной системы. По этому принципу их разделяют на:

  • Глиомы (астроцитома, олигодендроглиома, эпендимома, глиобластома).
    Развиваются из глиальных клеток, отвечающих за жизнедеятельность нейронов.
  • Менингиомы.
    Новообразования оболочек мозга.
  • Медуллобластомы.
    Вызваны перерождением предшественники нейронов мозжечка. Часто распространяются на спинной мозг.
  • Шванномы.
    Формируются из оболочек нервных волокон, поражают височную долю и слуховой нерв.
  • Аденомы.
    Источник — железистая ткань гипофиза и гипоталамуса.
  • Краниофарингиома.
    Располагается у основания гипофиза, часто имеет внутри кистозную полость. 

В отдельную группу стоит отнести метастазы. В половине случаев они переносятся из легких. На ЦНС часто распространяются меланома, рак почки, молочной железы, толстого кишечника.

Симптомы

Симптомы

Проявления зависят от расположения и диаметра опухоли. Признаки бывают местными и общими.  
К общим относятся:

Головные боли и чувство распирания в черепе
Светобоязнь
Сонливость и постоянная усталость
Тошнота и рвота без облегчения
Судороги (тонические, клонические, очаговые, с сенсорными нарушениями)
Потеря сознания (от временного до комы)

Местные симптомы (в зависимости от локализации):

  • Лобная доля.
    Замедление мыслительных процессов, способности к планированию, снижение памяти, асоциальное поведение, изменения личности, гемипарез на противоположной стороне тела.
  • Височная доля.
    Плохая память, затруднения при понимании речи, снижение слуха, трудности с восприятием эмоций, нюховые галлюцинации или непривычная реакция на запахи.
  • Теменная доля.
    Трудности с распознаванием языка, разговорной речью, письмом, рисованием, ориентацией в пространстве, частичный паралич с противоположной стороны.
  • Затылочная доля.
    Нарушения или полная потеря зрения, трудности с восприятием цветов.
  • Мозжечок.
    Нарушения координации, походки, мелких движений руки ( при письме или удерживании небольших предметов), трудности в принятии решений, планировании, блики и “мушки” перед глазами, рвота, жесткость затылочных мышц.
  • Мозговой ствол.
    Гормональная дисфункция, сужение полей зрения, двоение в глазах, асимметрия лица, аритмия или брадикардия, трудности с дыханием, глотанием, гемипарезы. 

В Израиле врачи нередко уже по симптомам устанавливают, что у пациента онкология головного мозга. Но для уточнения диагноза проводятся инструментальные, гистологические, иммуногистохимические тесты и обследования.

Диагностика

Диагностика

Больного с подозрением на опухоль мозга сначала осматривают невропатолог, окулист, сурдолог, при необходимости психиатр. После этого назначаются дополнительные обследования.

Диагностика опухоли головного мозга в Израиле включает:

  • МРТ.
    Изучается структура мозга, диаметр, форма и положение опухоли. Для получения более точного изображения вводится контраст гадолиний. При необходимости используются дополнительные тесты — диффузная спектральная, функциональная томография. Они позволяют обнаружить нарушения биохимического состава нервной ткани, узнать точное расположение участков, отвечающих за речь и движения.
  • КТ.
    На снимках получают тонкие срезы мозговой ткани. Затем компьютер их анализирует и создает трехмерное изображение. Обследование помогает определить размеры желудочков, найти кровотечения, отек тканей, изменения в костях черепа. Вместо МРТ его делают пациентам с кардиостимуляторами.
  • Биопсия.
    Проводится до операции или перед ней. Определяется тип опухоли, ее класс или стадия по злокачественности.
  • ПЭТ-КТ.
    Компьютерная томография с контрастом, меченным радионуклидами. Он активно поглощается раковыми клетками. Позволяет увидеть мелкие опухоли и метастазы в другие области ЦНС.
  • Ангиография.
    Исследуются мозговые сосуды. Ангиографию часто назначают перед операцией, чтобы увидеть особенности кровоснабжения новообразования и окружающих структур.
  • Миелография или МРТ спинного мозга.
    Показана при подозрении распространения процесса на спинной мозг. Чаще всего такое случается при глиобластоме и медуллобластоме. 
  • Спинномозговая пункция.
    Иногда тест делают для дифференциации рака мозга и нейроинфекций. При некоторых видов опухолей в ликворе ищут злокачественные клетки.
  • Молекулярное тестирование.
    На сегодняшний день медики накопили достаточно данных о генетических и молекулярных особенностях опухолей головного мозга. Тесты делают для того, чтобы спрогнозировать реакцию новообразования на химиотерапию, подобрать таргетные препараты. Чаще всего обследование назначают при глиомах (олигодендроглиоме, глиобластоме).

Перед операцией делают тесты для изучения общих показателей здоровья. Они включают общий анализ и биохимию крови, ЭКГ, Эхо-КГ, УЗИ. Вся диагностика опухоли головного мозга в клинике “Ихилов” длиться 2 — 5 дней. 

Стадии

Опухоли ЦНС разделяются на стадии или классы по степени злокачественности. В отличие от других видов рака, они далеко не всегда переходят из одной стадии в другую. 

Головные боли и чувство распирания в черепе
Светобоязнь
Сонливость и постоянная усталость
Тошнота и рвота без облегчения
Судороги (тонические, клонические, очаговые, с сенсорными нарушениями)
Потеря сознания (от временного до комы)

Лечение

Лечение

В стране применяют инновационные методики, часто недоступные на постсоветском пространстве. Лечение опухоли головного мозга в Израиле — это шанс избавиться от опасных неврологических симптомов, повысить качество жизни и полностью выздороветь.

Чтобы достичь результата, применяют следующие методы:

  • Хирургию
  • Радиотерапию
  • Химиотерапию
  • Таргетная терапию
  • Реабилитацию

Выбор зависит от класса агрессивности опухоли, ее локации в ЦНС, возраста пациента. Маленьким детям противопоказана стереотаксическая терапия, а пожилым пациентам с патологиями сердца — кардиотоксические химиопрепараты.

Хирургия

По возможности в клинике Ихилов пользуются малоинвазивными хирургическими техниками — эндоскопическими, трансназальными, транссфеноидальными доступами. При крупных опухолях, со сложной локализацией, идут на открытую краниотомию. Широко применяется робототехника, аппаратура с высокоточными микроскопами для выявления небольших остатков опухоли.

Перед началом вмешательства ведется тщательная подготовка. В компьютер вводятся 3-D изображения с МРТ и КТ, программа анализирует их и помогает хирургу разработать пошаговый план операции. 

Если новообразование находится вблизи речевого или двигательных центров, применяется особый тип вмешательства. Сначала вскрывают черепную коробку под наркозом. Затем пациент пробуждается, начинает разговаривать или двигать конечностями. В это время врач проводит электростимуляцию отдельных участков мозга, чтобы вовремя выявить нарушения и определить границы нервного центра.

Радиотерапия

Облучение может быть основным методом терапии при больших или неоперабельных опухолях. С помощью радиотерапии удаляют некоторые доброкачественные новообразования. Но его чаще комбинируют с хирургией. 

Для лечения в Израиле используются такие методики:

  • Классическая.
    Небольшие дозы рентгеновских лучей направляются на опухоль. Курс длится 4-6 недель, состоит из ежедневных сеансов 5 раз в неделю.
  • 3D- конформная (3D-CRT).
    Лечение начинают созданием компьютерной 3D-модели опухоли и близлежащих структур. Это позволяет более точно направлять лучи на пораженный очаг.
  • Радиационная терапия модулированной интенсивности (IMRT).
    В пораженную область направляются лучи разной интенсивности. Предельная доза концентрируется в центре новообразования, ткани вокруг него меньше облучаются и повреждаются. 
  • Стереотаксическая радиохирургия.
    Этот метод еще известен как кибер-нож или гамма-нож. Опухоль головного мозга удаляется за один сеанс, за счет высоких доз радиации, сконцентрированных в одном месте. Если новообразование локализуется вблизи чувствительных мозговых структур, облучают его несколько раз малыми фракциями. 
  • Протонная радиотерапия.
    Рентгеновские лучи заменяются протонами, разрушающими патологическую ткань. Метод часто используется у детей.

Способ проведения радиотерапия в каждом конкретном случае выбирается индивидуально.

Химиотерапия

Химиопрепараты показаны при агрессивных образованиях III-IV стадии. Иногда их применяют для лечения неоперабельных новообразований. Назначается химия после операции или перед вмешательством (чтобы уменьшить размеры опухоли). Но в большинстве случаев она комбинируется с радиотерапией, так как самостоятельно не дает нужного єффекта. 

Комбинируется 2-3 лекарства. Их вводят с перерывами в 2-3 недели. Используется также сэндвич-терапия. Сначала проводят химию, потом облучение и опять химию. Весь курс длится 1-1,5 года.

Таргетная терапия

Средства на основании моноклональных антител совсем недавно появились в арсенале онкологов. Лечение опухолей головного мозга в клинике “Ихилов” уже проводится с их применением. 

Назначается терапия при агрессивных формах рака ЦНС и рецидивах. Лекарства действуют на определенные рецепторы злокачественных клеток, лимфоцитов. Они блокируют образование сосудов в опухоли. Выбирают препарат после молекулярного тестирования. Его всегда комбинируют с химией или облучением.

Реабилитация

У пациентов после операций могут оставаться неврологические, двигательные нарушения. Восстановить форму помогают реабилитологи. Многим больным требуется консультация и лечение у психотерапевта, чтобы справиться с эмоциональными, когнитивными проблемами.

Реабилитации в постсоветских странах уделяется мало внимания. Некоторые пациенты приезжают в Израиль специально, чтобы восстановится после операций.

Напишите нам

Вы достойны квалифицированных специалистов
Имя *
Телефон *
Email *
Вопрос / комментарий *