Эпилепсия — это одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Оно ухудшает качество жизни и часто ведет к инвалидности. Патология имеет много причин и может развиваться в любом возрасте. Сколько людей в мире живет с таким диагнозом? В чем его причины? Какой шанс заболеть у детей и взрослых? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Заболеваемость эпилепсией

По данным ВОЗ в мире болеет эпилепсией около 50 000 000 человек. В 50% случаев причина патологии остается неизвестной. У остальных пациентов состояние может быть связано с:

  • Родовыми травмами и внутриутробной гипоксией
  • Инсультами
  • Травмами черепа у детей и взрослых
  • Паразитарными заболеваниями и гельминтозами
  • Нейроинфекциями
  • Некоторыми генетическими синдромами
  • Опухолями

Заболеваемость отличается в разных регионах. Самая высокая она в Африке (ниже Сахары), самая низкая — в Северной Америке и Западной Европе. Такая статистика, возможно, связана с высокими распространением в африканском регионе малярии и нейроцистоциркоза.

В среднем заболевание регистрируется у 4-10 людей на 1000. В странах с высоким доходом частота эпилепсии 49/100 000, со средним и низким — 139/100 000.

Около 80% пациентов проживает в бедных странах. Причина такой диспропорции — высокий уровень родовых и бытовых травм, неадекватное лечение инфекций, инсультов в слаборазвитых регионах.

Эпилепсия может возникнуть в любом возрасте. Но частота выявлений бывает разной:

  • 0-1 год — около 100/100 000
  • 39-40 лет — 40/100 000
  • 70-80 лет — 140/100 000

Очень высокие цифры распространенности после 75 лет. Среди мужчин — 3400/100 000 (3,4%), среди женщин — 2800/100 000 (2,8%). Такая ситуация связана с сопутствующими заболеваниями. Ведь эпилепсия может возникнуть после инсульта, при опухолях головного мозга. У пожилых людей она нередко бывает результатом старых травм головы.

Среди всех хронических болезней эпилепсия составляет 0,5%. Около 13 000 000 человек являются инвалидами. Риск заболеть в общей популяции составляет 7,6%

Особенности течения болезни

По статистике, около 10% людей хотя бы раз в жизни имели эпилептические припадки. Еще почти у 30% существует риск подобных ситуаций. Но после единичного приступа диагноз еще не выставляется. Эпилепсией считается болезнь, при которой приступы однотипные и повторяются несколько раз.

Эпилепсия проявляется по-разному. Генерализованные припадки характерны для 25% пациентов. Только у 1-5% они чередуются с petit mal. Частичные припадки без отключения сознания есть у 14% больных, с отключением — у 36%. Около 3% имеют зрительные галлюцинации (световые и цветовые пятна перед глазами) без выраженных припадков.

Приблизительно у 60-70% пациентов припадки успешно предупреждаются с помощью медикаментозной терапии. Около 50% могут достичь такого уровня контроля, что на протяжении 2-5 лет у них нет ни одного приступа. После достижения длительной ремиссии они могут прекратить лечение.

Около 30% пациентов не реагируют на медикаментозное лечение противоэпилептическими препаратами. Им показаны хирургические вмешательства. Сейчас широко практикуются малоинвазивные операции с вживлением специальных электродов. Они считывают и блокируют патологические импульсы, предотвращая приступы.

Довольно частое явление при эпилепсии — внезапная смерть. Она случается в 2,3-3 раза чаще, чем в популяции. Риск выше у пациентов с генерализованными припадками, при нерегулярном приеме лекарств, резистентных к медикаментозной терапии формах.

Проблемы в цифрах

Эпилепсия является глобальной проблемой. Несмотря на то, что заболевание известно уже несколько тысяч лет, вокруг него существует много стереотипов. В развивающихся странах больные часто подвергаются стигматизации. Ограничивается их присутствие в обществе, право на профессию.

В Индии и Китае пациентам с эпилепсией могут запретить вступать в брак. До 1971 года подобные законы существовали в Ирландии и Британии. В США до 70-х годов прошлого века запрещалось пациентам входить в рестораны, театры, центры отдыха. Далеко не все имеют доступ к лечению. В странах с низким и средним доходом 70% пациентов, у которых припадки можно контролировать, не получают медикаментов. Даже в развитых регионах около 50% больных не берут терапии, несмотря на низкую стоимость препаратов.

Израиль — небольшая современная страна. Здесь большинство населения имеет доступ к качественной медицине. Поэтому пациентам с эпилепсией оказывают своевременную помощь. К нам приезжают на обследование и лечение многие иностранцы, даже из развитых западных стран.

mail
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Напишите нам

Вы достойны квалифицированных специалистов
Имя *
Телефон *
Email *
Вопрос / комментарий *