Как можно предотвратить рак молочной железы и не допустить возврата болезни после лечения — эти проблемы были и остаются одними из важнейших для мировой онкологии.

«Профилактика рака молочной железы опирается на три столпа, — отмечает известный израильский онколог, профессор Гад Реннерт. — Регулирование нашего поведения — один из столпов, но жизнь показывает, что большинству людей он не нравится. Профилактическое удаление груди — этого тоже стараются избежать. Людям больше нравится третий столп: принимать лекарства. Я хочу добавить один фактор: способность выявлять рак до того, как он станет раком. К этому нам еще предстоит пройти долгий путь».

Что становится профилактикой после лечения?

Женщинам, у которых был рак молочной железы, часто назначают последующее лечение после операции, лучевой и химиотерапии. Такое лечение должно предотвратить возврат рака молочной железы. Специальные препараты профилактически защищают другую грудь.

Если у вас рак молочной железы, который зависит от женского гормона эстрогена, вы получаете Тамоксифен. Исследования израильских ученых доказали, что 5-летнее последующее лечение обеспечивает долгосрочную защиту и снижает риск рака в другой молочной железе до 30%. Последние мировые рекомендации — продлить прием Тамоксифена до 10 лет. Тот же принцип применим к ингибиторам ароматазы. Вопрос о том, какой именно препарат вам принимать, решается индивидуально на консультации с клиническим онкологом.

Между тем израильская наука не стоит на месте. Есть очень перспективные разработки: например, гель с компонентом Тамоксифена. Он дает высокую дозу локально, но не вызывает никаких жалоб, потому что не попадает в остальную часть организма. А поскольку ингибиторы ароматазы являются  вариантом только для женщин после менопаузы, исследователи ищут решение для молодых женщин.

Профилактика в нашей аптечке

Для профилактики нам не всегда нужно полагаться только на препараты, которые применяют непосредственно в онкологии.

Профессор Гад Реннерт высказался в пользу распространенных лекарств, которые люди нередко принимают при различных неонкологических заболеваниях: «Мы много знаем о них, и не нужно бояться побочных эффектов. Более того, часто это известные и относительно дешевые лекарства».

Препараты, о которых говорит профессор Реннерт:

  • аспирин — предполагает 10% защиты;
  • препараты для снижения уровня холестерина (статины) — обеспечивают 10% защиту;
  • препараты от остеопороза (бисфосфонаты) — защищают на 30% в течение 10 лет;
  • идут дебаты о препарате метформин от диабета: предполагаемая защита —15%.

Вакцины также могут защитить от рака молочной железы

Например, результаты масштабных исследований подтвердили, что вакцина против желтой лихорадки обеспечивает защиту от рака кожи и молочной железы, а ученые из Вашингтонского университета работают над ДНК-вакциной. Вакцина HER2, которая в одной трети случаев оказывает влияние на рак протоков in situ (0 стадия), также очень перспективна для профилактики рака молочной железы.

Мы надеемся, что в ближайшее время результаты этих открытий и достижения ученых будут внедрены в широкую врачебную практику.

 

mail
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Напишите нам

Вы достойны квалифицированных специалистов
Имя *
Телефон *
Email *
Вопрос / комментарий *