+972(3)3760949
+7 499 677 19 79 Россия
+9 723 376 09 49 Израиль
IMC

Спинной мозг — это очень тонкая структура. Он состоит из нервных пучков, передающих импульсы от коры головного мозга к периферическим нервам. Их поражение вызывает парезы и параличи конечностей, нарушается чувствительность кожи и работа внутренних органов. Опухоли спинного мозга часто расположены в таком месте, что полностью удалить их хирургическим путем без серьезного повреждения органа не удается. В этом случае на помощь приходит радиотерапия и ее новая разновидность — протонная терапия.

В чем суть методики

Прибор для протонной терапии состоит из циклотрона с мощным магнитом. В нем происходит ускорение протонов водорода. Когда частички начинают двигаться с двумя третьими скорости света, они попадают на край циклотрона и в специальную трубку, длиной с футбольное поле. По ней протоны попадают в процедурную комнату.

Внутри кабинета протонный луч выходит из трубки через сопло. Он попадает в специальный коллиматор, который формирует профиль пучка точно по очертаниям опухоли.

Протоны повреждают ДНК клеток, предупреждают их размножение и ускоряют гибель. Раковые элементы делятся быстрее обычных, у них меньше возможностей восстановить собственную ДНК. Поэтому опухоль всегда больше повреждается, чем здоровые ткани.

Протоны в тканях имеют определенную длину пробега. В конце их энергия максимальная, это явление называется пик Брегга. Затем активность частиц резко падает. Глубина проникновения зависит от изначального ускорения, которое может регулироваться в циклотроне. 

Для более точной концентрации протонов в патологической ткани используются подвижные установки, сканирование карандашным пучком (PBS). Опухоль можно полностью удалить за 1-5 сеансов.

В чем преимущества перед обычной радиотерапией и хирургией?

В отличие от рентгеновских лучей, протоны имеют минимальную способность к боковому рассеиванию. Пучок можно максимально сконцентрировать в опухоли. 

Соседние структуры спинного мозга почти не страдают и это главное преимущество над классической радиотерапией. Но такой эффект может быть минусом при лечении диффузной астроцитомы. При этом типе новообразования клетки широко распространяются в мозговой ткани и концентрированный пучок протонов их не уничтожает.

Кожа и мышцы на входе протонного пучка повреждаются немного больше, чем при использовании рентгеновских лучей. Зато на выходе энергия частиц падает и ткани остаются интактными. 

Пациенты во время протонной терапии получают на 50-70% меньше радиации. Именно поэтому методика часто используется при рецидивах.  Уменьшается количество ранних и поздних осложнений. Снижается риск злокачественных опухолей близлежащих органов в далеком будущем (особенно щитовидной железы при новообразованиях в шейном отделе спинного мозга). 

Протонная терапия в Израиле

Первые установки для протонной терапии весили около 900 тонн. Они требовали специального здания с особой радиационной защитой для размещения. Лечение проводилось только в исследовательских институтах. Большинство аппаратов было доступно только в США.

Сейчас начали появляться новые модели меньшего веса. Они также требуют специальных помещений, но монтаж стал более простым. Конкурс на размещения первого аппарата протонной терапии в Израиле для протонной терапии выиграла клиника Ихилов. Он скоро станет доступен для пациентов. Вы сможете пройти новое лечение, если запишетесь на консультацию к врачу и будете следить за новостями медицинского центра.

mail
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Напишите нам

Вы достойны квалифицированных специалистов
Имя *
Телефон *
Email *
Вопрос / комментарий *