+972(3)3760949
+7 499 677 19 79 Россия
+9 723 376 09 49 Израиль

Предупредить болезнь возможно, повлияв на ее причины либо исключив факторы риска. На сегодняшний день неизвестно, почему развивается астроцитома. Изучены некоторые генетические мутации и немногочисленные факторы риска. Но это не дает возможности разработать эффективную профилактику этой опухоли.

Что известно о причинах и факторах риска?

Астроцитома развивается из глиальных клеток головного мозга. Мутации в них приводят к тому, что элементы нервной системы начинают бесконтрольно делиться. В клетках активируются так называемые онкогены, отвечающие за митоз и активную пролиферацию. При этом белки супрессоры, которые предотвращают деление и запускают механизм естественной смерти клеток, блокируются. 

Почему гены начинают мутировать до конца неизвестно. Есть наблюдения, что частота астроцитом увеличивается под воздействием радиации. Например, у детей получивших облучение по поводу лейкоза риск опухоли вырастает в 22 раза. После радиотерапии аденомы гипофиза астроцитома встречается в 16 раз чаще.

Есть теория, что провоцировать заболевание могут нитрозосоединения. Раньше предполагалось, что астроцитома развивается из-за воздействия мобильных телефонов, но эта версия не подтвердилась.

На частоту заболеваний влияют некоторые наследственные синдромы:

  • Туркота
  • Ли-Фраумени с мутациями белка р53
  • Нейрофиброматоз первого типа (NF1)

Они встречаются довольно редко, но пациенты с такими заболеваниями требуют особого наблюдения.

Что можно сделать для профилактики?

Повлиять на наследственность и генетические мутации мы не можем. Если в семье выявлен синдром, повышающий риск астроцитомы, желательно обследовать всех ближайших родственников. Такую же тактику выбирают при выявлении мутаций у пациентов. Это позволит вовремя выявить новообразование и начать лечение на ранних этапах.

Диффузные астроцитомы имеют склонность к переходу от низкой к высокой степени злокачественности. Это особенно характерно для опухолей с мутациями р53. Поэтому в таких ситуациях следует как можно раньше и в полном объеме удалить астроцитому.

Что касается воздействия радиации, то здесь мы также имеем мало влияния. Острые лимфобластные лейкозы требуют серьезного лечения, без облучения они будут прогрессировать и приведут к смерти ребенка. После завершения терапии врачи рассказывают о рисках и советуют периодически проходить контрольные обследования (например, МРТ головного мозга).

Аденому гипофиза можно лечить без облучения. Малоинвазивные операции дают хорошие результаты и вызывают минимум побочных действий. Пролактином хорошо поддаются консервативной терапии. Поэтому радиотерапию применяют только в крайних случаях.

Как контролировать рецидивы?

Астроцитомы, особенно диффузные формы, имеют склонность к рецидивированию. Раковые клетки распространяются вокруг очага, и даже после резекции могут дать новый рост. Вероятность такого варианта развития событий уменьшается при:

  • Удалении максимального объема опухоли
  • Назначении адекватных доз облучения
  • Использования комбинации химиопрепаратов, если опухоль отвечает на такую терапию.

К сожалению, даже самое современное и правильное лечение не гарантирует, что рецидив не возникнет. Врачи рекомендуют проходить пациентам контрольные МРТ. Их кратность зависит от класса злокачественности новообразования, его размеров, возраста.

В клинике Ихилов вы можете пройти как первичную диагностику и лечение, так и контрольные обследования. При выявлении рецидива вам предложат наиболее оптимальный вариант терапии. Чтобы попасть на прием к специалисту, достаточно заполнить форму на сайте.

mail
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Напишите нам

Вы достойны квалифицированных специалистов
Имя *
Телефон *
Email *
Вопрос / комментарий *